Ловля ножей в трейдинге

Ловля ножей в трейдинге Психология

Ловля ножей в трейдинге

Ловля ножей в трейдинге

Ловля ножей – стратегия прибыльная с богатым заделом на будущее. Покупая акцию, резко падающую в цене, трейдеры в ожидании, что она восстановится после покупки. Акции продолжат падать, в результате чего вы потеряете деньги, а сами инвестиции станут попросту бесполезными. Падающий нож – это акции, цена которых резко упала за короткий промежуток времени. Сам термин используется как метафора быстро падающей цены акций компании.

Инвесторы знают, что не стоит ловить падающие ножи. Но, несмотря на эту известную на фондовом рынке фразу, некоторые из них не готовы просто так сдаться в попытке поймать падающий нож. Реальность такова, что ловить падающий нож очень выгодно. Инвесторы продолжают сезон охоты на акции, резко упавшие, думая, что они в конечном итоге вырастут и принесут более высокую прибыль. Почему инвесторы пытаются поймать падающий нож и стоит ли оно того? Есть ли какая-либо стратегия, приводящая к успеху?

Почему инвесторы ловят падающий нож?

Общеизвестно, что фондовые рынки принципиально непредсказуемы. Несмотря на это неопровержимое историческое свидетельство, инвесторы пытаются прогнозировать цены как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Лучшие среди управляющих фондами и фондовых аналитиков, используя свои знания рынка и исследовательские способности, оценивают рентабельность и прибыль только на несколько кварталов вперед.

Сложно точно предсказать прибыль компании через 5 или 10 лет. Большинство инвесторов искренне полагает, что обладают превосходными предсказательными способностями. У них создается впечатление, что они знают больше, чем большинство других людей, когда дело доходит до акций со 100% инвестированием. Они сосредотачиваются на ценах на акции и склонны полагать, что акции доступны по сниженным ценам и, следовательно, в конечном итоге ловят падающие ножи.

Инвесторы часто считают, что за акциями последуют только позитивные новости. Вместо «анализа» существует «надежда», движимая ожиданиями инвесторов, и именно в этот момент все идет не так, как запланировано. Инвесторов очень привлекает падающий нож из-за набора фундаментальных человеческих качеств.

Рынки могут быть иррациональными в краткосрочной перспективе – как когда они растут, так и когда падают. Тенденция рынка в том, чтобы отклоняться от своей истинной стоимости или внутренней стоимости. Когда рыночные настроения негативны или какие-либо плохие новости влияют на цены акций, часто активные продажи снижают цены акций больше, чем требуется. Вполне возможно, что упавшие акции торгуются по заниженной цене от 25 до 50% по отношению к их внутренней стоимости.

Падающий нож предоставляет платформу для инвестиций тем, кто здраво анализирует рыночную ситуацию и отдельные акции.

Падающий нож: цена и дата

Примеры падения ножей на индийском рынке

Yes Bank

Акции Yes Bank упали более чем на 85% с августа 2018 года по сентябрь 2019 года.

Акции Yes Bank

Manpasand Beverages

Акции Manpasand Beverages упали более чем на 95% (май 2018 года – сентябрь 2019 года).

Акции Manpasand Beverages

DHFL

Акции Dewan Housing Finance Corporation Limited с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года упали более чем на 90%.

Акции Dewan Housing Finance Corporation Limited

Представим ситуацию: предпринималась попытка с вашей стороны поймать момент падающих акций ножей во время их падения, что не лучшим образом сказалось на вашем портфеле. Однако могут ли эти акции восстановиться и принести огромную прибыль инвестору, планирующему войти по этой цене? Ответ на этот вопрос требует гораздо более всестороннего изучения, чем просто рассмотрение цены их акций. Как работают падающие запасы ножей? Путь падения акций категории ножей довольно прост. Первоначально негативные новости о компании могут привести к снижению цены акций. Однако, когда ситуация продолжает ухудшаться, это приводит к панике на рынке и последующему падению цен. В таких случаях возможны два исхода:

Случается, что цены на акции могут восстановиться, если появятся положительные новости или компании по силам контролировать ущерб в недалеком будущем. Такие сценарии могут быть чрезвычайно прибыльными для инвесторов, купивших акции по сниженной цене до того, как их цена восстановилась. Однако в большинстве случаев инвесторы могут столкнуться с серьезными потерями, даже если они купили акции по сниженной цене, если показатели компании продолжат ухудшаться. А если компания обанкротится, инвесторы рискуют потерять большую часть своих инвестиций. В целом, выбор таких акций вблизи дна может привести к огромной прибыли. Однако вход в эти компании в неподходящее время станет настоящей катастрофой. Известны случаи, когда эти акции не возвращались к первоначальной цене в течение десятилетий с тех пор, как начали падать.

Причины падения цены компании

Стоимость акций компаний снижается по нескольким причинам. Вот ключевые из них:

  • Существенное продолжительное снижение выручки и прибыли. Если отрицательные отчеты, и компания регулярно не соответствует рыночным оценкам/целям.
  • Ухудшение фундаментальных показателей компании. Злоупотребление служебным положением со стороны компании, обвинение SEBI в мошенничестве или судебные иски.
  • Изменения в руководстве (отставка топ-менеджеров, промоутеров). Если снижение цены вызвано временными причинами, долгосрочный инвестор должен продолжать держать акции или даже покупать больше. Однако, если причина связана с изменением основных принципов компании, надо выйти, даже если ему придется зафиксировать убыток.

Большинство инвесторов рассматривают приобретение акций до того, как они восстановятся с солидным приростом капитала, привязывая текущую цену компании к ее первоначальной цене до того, как она начала падать. Однако, закрепляя цену, они не придают должного значения недавним событиям, приведшим к снижению цен. В любом случае инвестору следует покупать эти акции только в том случае, если у него есть фундаментальные причины, поддерживающие компанию, а не только потому, что цена значительно упала.

Эти нехитрые советы помогут лучше проанализировать ситуацию и избежать потерь.

Анализ собственного поведения

Планируете ли вы войти в эту акцию, потому что вы привязываете ее текущую цену к прошлым ценам, основываясь на некоторых прогнозах, или просто забавы ради. В большинстве случаев падения ножа акции не приносят инвесторам прибыли. Хотя такие акции могут показаться привлекательными, старайтесь как можно чаще говорить им «нет».

Чем чаще вы отказываете, тем больше времени у вас будет на изучение компании и лучшей ее оценки. Прочитайте о недавних и прошлых событиях и проанализируйте, является ли проблема временной или структурной.

Риск и вознаграждение инвестиций

Будьте пессимистичны: при расчете внутренней стоимости акций принимайте консервативные значения, оценивая темпы роста и будущие денежные потоки.

Проанализируйте вознаграждение, что можете получить, инвестируя в акции. Покупка, когда акции падают, требует мужества, но она исключительно прибыльная, если сработает.

Точность важнее скорости

Первое правило ловли ножей заключается в том, что точность важнее скорости. Акции падают из-за плохих новостей, требующих времени для усвоения, поэтому у вас есть время оценить инвестиции. Не торопитесь – важно понимать, как новость повлияет на перспективы компании. Это разовое событие? Влияет ли это на бизнес? Пострадает ли конкурентная позиция компании? Или, что еще хуже, ее ликвидность? Стремитесь поймать ножи, приводящие к дешевизне акций без существенного влияния на долгосрочные перспективы компании.

Идеальное время для ловли ножей – Merck (NYSE: MRK) ниже 30 долларов в октябре 2005 года на фоне скандала вокруг препарата Vioxx. Конкурентное преимущество Merck заключалось в ее способности создавать, приобретать и продавать лекарства, и Vioxx вряд ли повлиял на это преимущество. Его баланс был солидным с вложениями в размере 10 миллиардов долларов.

Часто акции продолжают падать после того, как вы их покупаете. Вам надлежит предугадать, что случится потом. Разделите деньги на три равные части и переходите к покупкам.

Купите немного акций

Если акции продолжают падать, покупайте следующую треть. Если цена упадет повторно – и акции кажутся более привлекательными, чем когда-либо, – покупайте остатки.

И последнее правило падения ножей: быть уверенным в том, что акции дешевы, основываясь на своем анализе потенциала компании. Даже если акции упали на 70%, это не делает их выгодной покупкой. Исторические цены имеют мало общего с тем, справедливо ли оценены акции прямо сейчас. Если компания переоценена на 300%, то даже если она упадет на 50%, она все равно будет переоценена на 100%. Поэтому, прежде чем инвестировать, убедитесь, что вы рассчитали справедливую стоимость компании на основе своих текущих прогнозов, и покупайте, если акции дешевые.

Тренд – это преобладающая тенденция или склонность. Что касается активной торговли, то тренд – это направленное движение в меняющемся ценовом движении. Есть два пути движения рынка: бычий (восходящий) или медвежий (нисходящий). Для многих торговля по тренду является предпочтительной стратегией из-за потенциально экстраординарной прибыли и положительного соотношения риска и вознаграждения. Однако для тех, кто достаточно смел, торговля против тренда станет жизнеспособным подходом к рынкам, и трудной стратегией для успешного выполнения. Опытные трейдеры порой приравнивают ее к ловле падающих ножей.

Стремитесь к точным входам

Надежные точки входа в рынок

Когда дело доходит до торговли против тренда, наличие надежных точек входа в рынок является ключевым элементом получения прибыли. Просто недостаточно хорошо покупать или продавать общую область против бычьего или медвежьего тренда; если вы сделаете это, потери могут стать непомерными, потому что определение конкретных точек выхода с рынка становится затруднительным.

Способы улучшить специфичность точек входа на рынок:

Технические инструменты и индикаторы, как точное количественное определение точек входа

Дождитесь подтверждения того, что тренд приостанавливается или ослабевает. Используйте принципы анализа нескольких таймфреймов и технический анализ, просматривая тренды на нескольких таймфреймах в ожидании признаков истощения. Регулярно находите конкретные и жизнеспособные точки входа в рынок.

Скромные потери – ваша визитная карточка. Идти против сильных трендов – дело рискованное по своей сути. Продажа перед лицом сильного бычьего ценового движения или покупка на падающем рынке – две практики, крайне опасные для любого торгового счета. И многие трейдеры твердо продолжают верить в методы торговли против тренда.

Если вы собираетесь постоянно получать прибыль, идя против преобладающего ценового движения, то ключевым моментом является сведение убытков к минимуму:

Стоп-лосс

Осознанное расположение ордеров стоп-лосс и их фиксация на рынке уменьшит потери от неблагоприятного поведения цены.

Ордера

Позволяет одновременно размещать стоп-лосс и целевую прибыль на рынке.

Короткие таймфреймы

Обращение к внутридневным графикам – один из способов определить сильные торговые установки, идущие против более крупного или макротренда. Тренды очень редко направляются к своей цели прямолинейно или мгновенно меняют направление. Соответственно, получение прибыли от временных откатов становится возможным. Сохраняйте небольшие убытки – помните, одна заключенная убыточная сделка необязательно означает завершение торгового дня.

Установка консервативных целей по прибыли

Сделки против тренда носят временный характер, тогда как развороты постоянны. На практике трейдеры, торгующие против тренда, пытаются уловить небольшое изменение в поведении цены, а трейдеры, торгующие на развороте, предпочитают вершину или основание рынка. Трейдеры, торгующие против тренда, должны учитывать множество факторов при определении цели по прибыли.

  • Волатильность. Высокая гарантирует более достижимую цель прибыли, а низкая – принятие умеренных целей по прибыли увеличивает шансы достигнуть желаемого.
  • Глубина рынка. Ликвидность – главный механизм эффективного исполнения сделок. Без адекватного участия ценовое действие станет бессвязным.

Попытка идти против тренда на слабых и медленных рынках – непростая задача. Проскальзывание, изменчивое движение цены и отсутствие продолжения не лучшим образом скажется на прибыльности. Чтобы избежать подобных неприятностей, установите цели по прибыли торгового диапазона. Не удивляйтесь, если акции упадут еще на 20-50 процентов. Запас прочности относится к покупке акций по цене намного ниже, чем их внутренняя или истинная стоимость.

Точно так же, как трейдеры разоряются после крупных ошибок, инвесторы теряются, увидев резкие перемены своих портфелей. Проектируя мост, исполнитель проекта настаивает на том, что он может выдержать достаточно грузовиков, по нему перемещающихся. Тот же принцип работает и при инвестировании. Приведем цитату Уоррена Баффетта: «Запас прочности достигается, когда ценные бумаги покупаются по ценам, значительно ниже базовой стоимости. На этом основывается ошибка, невезение или крайняя волатильность в непредсказуемом и быстро меняющемся мире».

Проанализируйте, почему акции так сильно упали и ожидается ли изменение ситуации к лучшему для акций. Поймите понятие запаса прочности, предприняв попытку применить это понятие в такой ситуации. При достаточном запасе прочности немедленно ловите ножи.

Используйте технические индикаторы, такие как осцилляторы и свечи с целью, перепроданы ли акции, сконцентрируйтесь на объемах, определяя перепроданные акции. От инвестора потребуется установить, является ли тенденция падения цен краткосрочной или долгосрочной. Выработайте в себе привычку различать краткосрочные и долгосрочные тренды, и только после этого переключайтесь на падающие ножи. Проведите отраслевой анализ и изучите, что говорят о перспективах сектора различные аналитики и управляющие фондами. Когда вы уверены в перспективах отрасли, только тогда надо инвестировать в акции, что резко упали.

Диверсификация

Хитрость заключается в определении от пяти до десяти таких акций, что падают или резко упали. Портфельный подход к таким акциям должен помочь инвесторам добиться большего успеха, чем вложение огромных сумм во всего один падающий нож. В портфеле может случиться так, что несколько акций приближаются к нулю в цене, в то время как отдельные акции вообще не меняются, а другие приносят более 100% доходности, увеличивая доходность портфеля.

Избегайте усреднения падающих ножей, так как это может снизить производительность портфеля. Розничные инвесторы постоянно накапливают акции, даже несмотря на то, что цены на отдельные акции постоянно падают на протяжении многих лет. Например, число акционеров и количество акций увеличилось в Sun Pharmaceutical Industries, Suzlon, Kingfisher Airlines, Reliance Power и т.д., хотя цены на эти акции постоянно падали на протяжении многих лет.

Это говорит о том, что усреднение проводилось отдельными инвесторами, повлияв на доходность портфеля нескольких инвесторов. Исторически сложилось так, что фондовый рынок обычно слишком остро реагирует, и, следовательно, промышлять падающим ножом – самое то.

Amazon был одним из таких падающих ножей во время пузыря доткомов, когда цена акций компании упала со 107 до примерно 6 долларов менее чем за два года. Однако за следующие полтора десятилетия она увеличилась более чем в 250 раз! Но существует слишком много историй об акциях, переживших резкое падение без какого-либо восстановления, затерявшихся в тени банкротств.

На самом деле инвесторы новой эры даже начали развертывать машины для проведения таких исследований, помогая им охватить гораздо более широкий спектр акций и использовать передовые статистические методы, включая машинное обучение, для проведения высококачественных исследований для количественной проверки фундаментальных показателей, т.е. инвестирование в количественную стоимость.

Фильтруйте акции на основе P/E, EPS, изменений прав собственности инсайдеров и т. д., сопоставляя количество падения с соответствующей причиной, вызвавшей его, оценивая, рационально ли ловить этот падающий нож. Реально ли получить прибыль от слепого инвестирования в акции, что быстро падают? В основном нет. Если вы проводите свои исследования, используя проверенные методологии для своих исследований, ценная бумага с крутым спадом практически без встречного движения вниз называется «падающим ножом». Причин, приводящих к этому явлению, может быть много. Экономические отчеты влияют на цены акций, резко снижающиеся в ответ на негативные отчеты прямо перед банкротством или после финансового отчета о прибылях и убытках.

Настроения инвесторов или какие-либо другие негативные факторы могут привести к снижению цен на акции. На ловлю падающего ножа указывает вот что. В Jaypee Infratech общее количество публичных компаний увеличилось на 11,42% с 11 декабря по 18 июня, тогда как цена акций упала более чем на 90%. В случае с Suzlon Energy общее количество акционеров увеличилось на 4,66% в период с 12 декабря по 18 июня, в то время как цена ее акций упала более чем на 62%.

В период с 2011 по 2013 год размер пакета акций Kingfisher Airlines практически удвоился несмотря на то, что акции за этот период упали почти на 90 процентов, а количество акций было на 50% больше у фармацевтической компании Lupin, когда акции неуклонно падали на 50% с 2015 года.

Вы можете причислить фондовый рынок к рынку азартных игр по многим причинам. В конечном итоге это отражение состояния компании, отрасли и экономики. Состояние компании – это не что иное, как баланс и счета, связанные с компанией.

Во-первых, избегайте акций с ничтожно малой капитализацией, даже если это излюбленная вами формула. Во-вторых, не продолжайте добавлять свои инвестиции. Это будет вложение, потерянное навсегда. В-третьих, начинайте с малого всякий раз, когда инвестируете в фондовый рынок (не советуем инвестировать всю сумму в одну акцию). В-четвертых, установите стоп-лосс, даже если это инвестиция.

Падающая категория акций ножей – более высокий потенциал с ущербом для инвестиционного портфеля. Вы новичок и не имеете опыта в оценке компаний? Смело пропускайте эти акции в попытке поиска компаний для фундаментального анализа.

Напоследок

Для индивидуального инвестора важнее быстрое падение стоимости ценной бумаги, чем просто превзойти ключевые базовые индексы. Инвесторы идут на этот авантюрный шаг в основном интуитивно, не изучая подробности перспективы компании в надежде получить максимальную прибыль. Возврат инвестиций при ловле падающего ножа зачастую нелинейный, а трейдинг – агрессивный.
Шансы заработать на таких инвестициях могут быть очень низкими. Если привычный многим выбор акций требует хорошего понимания фундаментального анализа и того, как работает рынок, то инвестирование в падающий нож определенно потребует более глубокого понимания и точного анализа сектора и рынков. Время имеет решающее значение и должно быть безупречным по части получения прибыли посредством торговли.
Такая практика инвестирования потребует совершенных навыков определения времени рынка, включая поддержку технического анализа. Всегда есть шанс заработать деньги в стратегии при условии, что внутренняя цена намного больше самой цены акции.
Излишне говорить, что сама стратегия придется по вкусу агрессивному инвестору, пребывающему не в помутненном сознании, стремящемуся получить доход выше среднего для консервативного и пассивного инвестора. Поймать падающий нож похоже на любое другое инвестирование в акции, за исключением того, что элемент выбора времени является наиболее важным в этой стратегии. Любой инвестор, желающий принять эту стратегию, должен работать над навыками выбора рынка. Развивайте и оттачивайте навыки определения времени выхода на рынок, положительно отнесся к работе со стратегией на перспективу.

Мой Эверест
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.